Большие отклонения

На практике продолжают существовать большие отклонения от усредненной ставки, что фактически означает принятие жестких про­текционистских мер в отношении ряда товаров, имеющих очень важное значение для экономики наших стран. В основу тарифных ставок положен принцип, в соответствии с которым товар облагается тем большей пошлиной, чем выше степень его промышленной обработки, а это свидетельствует о том, что по-прежнему предпринимаются энер­гичные усилия, цель которых — оставить за Третьим миром тради­ционную для него роль поставщика сырья. Наконец, понижение та­рифной ставки в Токио свело на нет льготы, вытекающие из Общих систем преференций (ОСП) США, ЕЭС и Японии, причем без какой бы то ни было компенсации за счет других товаров, не включенных в эти системы. Развивающиеся страны годами настойчиво добивались применения ОСП, считая, что они обеспечивают значительные уступки.

Токийский раунд показал очень сомнительный характер этих усту­пок и практически аннулировал их, что означало для развивающихся стран возможную потерю 1 млрд. долл. в рамках ОСП Соединенных Штатов, ЕЭС и Японии.

Исправление серьезных недостатков системы тарифных ставок, вытекающей из Токийского раунда, представляется маловероятным, поскольку в ближайшем будущем не предвидится нового раунда переговоров, а на любых переговорах в рамках Г ATT определяющими являются основные принципы Соглашения, а именно принципы наибольшего благоприятствования, недискриминации и принцип вза­имности, который, как известно, направлен против развивающихся стран.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра