Доля в мировом экспорте

За последние два десятилетия заметно возросла доля развивающих­ся стран в мировом экспорте промышленной продукции, что совпа­дает с правильным решением государств Третьего мира взять курс на индустриализацию как единственный стратегически верный путь преодоления отсталости и обеспечения доступа к современной техно­логии.

Однако обусловленность ряда аспектов этого процесса индустриа­лизации деятельностью ТНК вызывает серьезную озабоченность, поскольку приходится констатировать, что нашим странам навязывают новую форму зависимости, чтобы превратить их в экспортеров неслож­ной промышленной продукции, запутавшихся в сетях принадлежа­щих ТНК систем производства и сбыта, а также оставить их в прежней роли импортеров оборудования и средств производства, определяющих направление развития.

Таким образом, формируется структура процесса индустриализа­ции, которую некоторые авторы называют «филиальной», так как в ее основу положены производственные и торговые филиалы ТНК, навя­зывающих модели, чуждые подлинным национальным интересам и базирующиеся на использовании дешевой рабочей силы с целью осуществления своей бесконтрольной деятельности, приносящей им огромные барыши.

Текстильная и швейная промышленность представляют собой далеко не единственную, но в количественном отношении наиболее суще­ственную сферу развития данного процесса. Структура распределения различных стадий производственного процесса в данной отрасли дает наглядное представление об экспортном буме готовых текстиль­ных изделий.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра