Движения капитала

Картину эксплуатации дополняет тот факт, что в действительности нынешние потоки прямых иностранных инвестиций в развива­ющиеся страны требуют минимального движения капитала из страны — вкладчика, поскольку значительная часть инвестиций покрывается путем мобилизации местных ресурсов в стране помещения капитала.

Однако, несмотря на значимость прямых инвестиций как не­посредственного механизма капиталистической эксплуатации, они уже более 10 лет назад перестали играть роль основного компонента в общей массе частных капиталов, экспортируемых в развивающиеся страны. Прямое помещение капитала было вытес­нено экспортом ссудного капитала, который, по данным ОЭСР, составил в 1980 г. почти 90% всех финансовых потоков в раз­вивающиеся страны. В этом структурном изменении потока част­ного капитала в страны Третьего мира основную роль сыграли транснациональные банки, которые заметно расширили сеть своих международных операций, особенно за прошедшее десяти­летие.

Это расширение сферы деятельности транснациональных банков было обусловлено, в частности, снижением нормы прибыли в веду­щих капиталистических странах и сокращением объема мирового производства и торговли как прямого следствия глубокого кризи­са, переживаемого капиталистической экономикой, что решающим образом повлияло на перемещение потока капиталов из про­изводственной сферы в сферу международного обращения капитала.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра