Экономическая несправедливость

Социальная и экономическая несправедливость, углубляющая пропасть между наиболее зажиточными слоями населения развитых капиталистических стран и эксплуатируемыми и униженными мас­сами во всем мире, и особенно в развивающихся странах, является позором для коллективной совести человечества. Осознание этой действительности стало настоятельной необходимостью для нашей эпохи, ибо условия, в которых живут три четверти населения земного шара, вызывают тяжелые человеческие страдания и приводят к бес­цельной растрате умственного потенциала и человеческих жизней.

За цифрами, индексами и статистическими данными, ужасающими своим холодным красноречием, скрывается трагическое положение сотен миллионов людей, страдающих от голода, абсолютной нищеты и отсутствия элементарной помощи. Эта обстановка дает пред­ставление об огромной пропасти, разделяющей сегодня развивающиеся страны и развитые государства; в ней находит свое отражение и вопиющее неравенство, существующее до сих пор в подав­ляющем большинстве стран Третьего мира. Драматизм подобного положения едва ли смогут полностью отразить общие статисти­ческие показатели.

В последующие 200 лет численность населения возросла на 500 млн., а еще через 100 лет — на 1 млрд. В 1925 г. на нашей планете про­живало 2 млрд. человек. А уже в 1962 г. насчитывалось 3 млрд. жителей Земли, и ежегодные темпы роста составляли 2,1%, т. е. численность населения должна была удвоиться через 33 года. К 1975 г. этот показатель достиг 4 млрд. человек. Численность населения планеты, составлявшая в 1900 г. 1 млрд. 600 млн. человек, почти утроилась за 80 лет этого столетия, и потребуется всего лишь 20 лет, чтобы она возросла еще на 2 млрд.; таким образом, она превысит 6 млрд. человек к началу XXI в. За последние два десятилетия XX в. численность населения Земли возрастет больше, чем за всю историю человечества до 1900 г.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра