Энергетические корпорации

По сообщениям, появившимся в западной специальной литературе, с 1973 по 1980 г. пять основных транснациональных энергетических корпораций добились среднегодового увеличения при­были на 882 млн. долл. Достаточно сказать, что только в 1980 г. прибыль нефтяного международного картеля, в который входит семь транснациональных корпораций, составила 24 млрд. долл.

Международный нефтяной картель получил огромную прибыль от повышения цен на нефть в результате спекулятивных операций с запасами горючего и соответственно более быстрого увеличения цен на нефтепродукты. По сути дела, с момента национализации нефтяных предприятий странами — членами ОПЕК монополии изба­вились от наиболее рискованных сторон нефтяного бизнеса, сохранив в то же время свое господство в торговой и технологической сферах, которые приносят наибольшие прибыли и вызывают наи­меньшие осложнения.

Начиная с 1980 г. на международном нефтяном рынке наблюда­ются значительные изменения. Несмотря на то что среднегодовая цена на нефть в течение 1981 г. была даже выше, чем в 1980 г., уже тогда отмечалось заметное сокращение ее потребления, которое в 1981 г. снизилось почти на 8% по сравнению с 1979 г. Это уменьшение спроса привело — впервые с 1973 г. — к падению цен на нефть.

Несмотря на такое сокращение поставок органического топли­ва, впервые с 1974 г. наблюдается снижение среднегодовых цен на нефть, достигшее в 1982 г. 4%. Однако основные факторы, обусловившие подобную ситуацию, носили, как нам представляется, не только конъюнктурный характер.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра