Исключая топливо

Важно также рассмотреть и структуру торговли Юг — Юг, исключая топливо.

В данном случае наблюдается значительный рост экспорта про­мышленных товаров, особенно машин, оборудования и транспортных средств, и одновременное снижение доли продовольствия, сельско­хозяйственного сырья и других товаров. Все это указывает на расши­рение рынка сбыта товаров, обладающих более высокой добавлен­ной стоимостью, что способствует увеличению торговли развива­ющихся стран.

Однако, по мнению специалистов ЮНКТАД, при оценке этой динамики необходимо учитывать, что расширение экспорта промыш­ленных товаров развивающихся стран было осуществлено небольшой группой стран, в то время как большая часть развивающихся стран не принимала значительного участия в этом процессе.

Действительно, расширение экспорта промышленных товаров груп­пой стран Третьего мира связано с процессом перемещения промыш­ленного производства, проводимым и контролируемым транснацио­нальными компаниями, который по своей сути имеет мало общего с ин­тересами подлинного экономического развития. Нельзя забывать и о том, что именно ТНК в немалой степени контролируют сбыт сырье­вых товаров, экспортируемых в основном развивающимися странами. Отсюда следует, что торговля между нашими странами страдает от вмешательства извне, приводящего к неправильному использованию ее потенциальных возможностей и не позволяющего выявить тех, кто извлекает из этого наибольшую выгоду.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра