Капиталистическая экономика

Из материалов различных исследований видно, что в начале 70-х годов подъем, который испытывала тогда капиталистическая экономика, обусловил увеличение спроса на энергетические ре­сурсы, что наряду со стремлением к защите своих ресурсов стиму­лировало повышение цен.

Ситуация, возникшая в результате повышения цен на нефть, особенно начиная с 1973—1974 гг., способствовала распростра­нению идеи о том, что мир столкнулся с энергетическим кри­зисом огромных масштабов. Этот термин — «энергетический кризис» — является правильным лишь в том случае, когда вопрос ка­сается не только нефти, но и других источников энергии и всей совокупности взаимосвязей между ними. Но в действительности следовало бы уточнить, что понятие такого кризиса не должно рас­цениваться как неминуемая опасность истощения запасов органического топлива на планете: на это топливо, по данным научных исследований, осуществленных в различных странах, еще можно рассчитывать в течение довольно значительного периода времени при условии разумного использования имеющихся ресурсов. Скорее всего, речь идет о кризисе нерациональной структуры потребления, образовавшейся в результате деятельности монополий, что отра­жает неспособность существующего международного экономичес­кого порядка обеспечить сохранение соответствующих пропорций в поставках первичных энергоносителей.

Вместе с тем неприемлем вошедший в моду в некоторых кругах стран ОЭСР тезис о том, что возрастание цен на нефть начиная с 1973—1974 гг. явилось фактором, вызвавшим экономический кризис 1974—1975 гг., и основным толчком к резкому росту инфляции, которая получила столь же заметное, сколь и бесконтроль­ное развитие в 70-е годы. Повышение цен на нефть в какой-то мере, несомненно, повлияло как на ход кризиса, так и на инфляцию и на все последующее развитие мировой экономики, но никоим образом не было причиной возникновения этих явлений.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра