Кодекс поведения

Только на этой основе возможно добиться практических результатов в отношении так называемого кодекса поведения.

Когда в 1973 г. страны — члены ОПЕК в одностороннем порядке повысили цены на нефть, это, несомненно, еще более обострило глубокий кризис неоколониализма.

Установление более справедливых условий торговли основными сырьевыми товарами открыло принципиально новые перспективы в борьбе за экономическую независимость стран Третьего мира и выявило новые дополнительные возможности для противодей­ствия международным монополиям. Повышение цен на нефть явилось, таким образом, началом нового этапа в истории международных экономических отношений.

Авторы многих опубликованных работ пытались объяснить обусловленные энергетическими факторами сложные явления, с ко­торыми пришлось столкнуться мировой экономике. Вряд ли найдется много проблем, которые вызвали бы столь острую полемику. Однако существует объективное объяснение этих фактов, совершенно очевидно не являющихся в историческом плане случайными.

Прежде всего необходимо напомнить, что вместе с рядом других факторов на развитие капиталистических стран оказало влияние применение технологии, характеризующейся высоким уровнем потреб­ления дешевой нефти. Но тем не менее эта нефть приносила все более высокие прибыли транснациональным корпорациям, глав­ным образом американским, поскольку цены, выплачиваемые странам Третьего мира — поставщикам органического топлива, были очень низкими. В 1976 г. потребление энергии в развитых капиталистических странах составило 57,3% мирового потребления; в то же время они производили лишь 36,6% мирового производства энергии. В 1950 г. на нефть приходилось 27% мировых потреб­ностей в энергетических источниках, а в 1973 г. этот показатель составил 48%.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра