Курс доллара

Одновременное воздействие завышенных учетных ставок и курса доллара привело к тому, что в конце 1982 г. выплаты по внешней задолженности стран Третьего мира достигли внушительной цифры — 131 млрд. долл.

Критическое финансовое положение незамедлительно отразилось в дефиците платежного баланса по текущим операциям. Здесь в наи­более трудном положении оказались развивающиеся страны, не экс­портирующие нефть; дефицит их балансов возрос до 77,5 млрд. долл. В странах — экспортерах нефти, упомянутых выше как «страны, испытывающие нехватку капитала», отрицательное сальдо платеж­ного баланса по текущим операциям составило 15,5 млрд. долл.

Чтобы понять, насколько тяжело бремя высоких процентных ставок для развивающихся стран, не являющихся производителями нефти, достаточно сравнить выплаты по процентам на займы и общую сумму выплат иностранному капиталу, произведенных развива­ющимися странами в период с 1976 по 1981 г. Такое сравнение показывает, что доля выплат по процентам увеличилась более чем вдвое по сравнению с выплатами, связанными с переводом за границу прибылей от вложений иностранного капитала, причем наибольший рост наблюдался в течение короткого периода 1980—1981 гг. Это свидетельствует о более интенсивном использовании империализмом финансовых механизмов в качестве основного средства выкачивания ресурсов по сравнению с прямыми инвестициями иностранного капитала, а также о возрастающей «банкофикации» мировой эко­номики, на которую указывают некоторые авторы.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра