Место борьбе

Важное место в этой борьбе отводится захвату рынков и источников сырья в Третьем мире. Протекционизм здесь выступает как средство ослабления неугодных отраслей производства, а призывы к либерализа­ции имеют целью обеспечить проникновение на рынки отдельных стран или групп стран.

Ни для кого не секрет, что протекционизм видоизменился. Он стал изощреннее и эффективнее в плане создания торговых барьеров. На смену таможенным тарифам пришли так называемые нетарифные барьеры, характерные для неопротекционизма в наши дни.

Пытаясь оправдать свою позицию, сторонники неопротекционизма обвиняют некоторые страны Третьего мира в том, что увеличение ими экспорта промышленной продукции вызвало нестабильность рынка (умалчивая при этом, что она выгодна ТНК).

Между тем импорт промышленных товаров странами — членами ОЭСР из стран Третьего мира за 15 лет увеличился лишь незначи­тельно, и его доля в общем потреблении таких товаров возросла с 1960 по 1975 г. с 1,2 до 2%. Следовательно, эта доля остается ничтожной по сравнению с возможным импортом этих стран, и заявле­ния о том, что западные рынки наводнены промышленной продукцией стран Третьего мира, далеко не соответствуют действительности.

Но если подобное обвинение выдвигается против немногих стран, увеличивших свой экспорт промышленных товаров, то что же будет дальше, когда в силу неизбежной исторической тенденции все больше стран начнут экспортировать все большее количество промышленных изделий.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра