О позитивном вкладе

Утверждения о якобы позитивном вкладе, который могут внести транснациональные корпорации в развитие стран Третьего мира, далеко не новы. В последние годы подобные высказывания привели к возникновению взглядов и концепций, оформившихся в подлинную «транснациональную идеологию», якобы служащую потребностям Третьего мира.

Как уже отмечалось, развивающимся странам навязывается модель транснационализированного развития, цель которой состоит в превра­щении этих стран в «плацдармы экспорта» промышленных изделий на мировой рынок.

Уже в 1975 г. эта разновидность индустриализации Третьего мира, стимулируемая и направляемая транснациональными корпо­рациями, применялась с большей или меньшей интенсивностью в 17 странах Азии, 13 странах Африки и 21 стране Латинской Америки.

Промышленность, созданная на этой основе в развивающихся странах, далеко не отвечает главным требованиям их подлин­ного экономического развития. Она отвечает потребностям ТНК, которые всегда вкладывают капитал в те отрасли и те страны, в которых обеспечивается наибольшая рентабельность и безопасность. В силу самой природы филиалов, органически связанных с головными предприятиями и другими филиалами транснациональной сети, они объективно тяготеют к обособленности в экономике принимающей страны, поскольку их деятельность зависит в основном от импорти­руемых вложений ресурсов и от последующего экспорта продукции внутри ТНК. Подобное положение, естественно, противоречит самому определению развития, призванного обеспечить интеграцию наци­ональной экономики.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра