Покрытие дефицита

Таким образом, этот долг, размеры которого первоначально определялись необходимостью получения средств для покрытия дефицита платежного баланса по текущим операциям, со временем стал фактором, способствующим росту самого дефицита, и фактически приобрел свойства механизма самовозрастания, который сам по себе поглощает все большее количество результатов труда народов, более трети которых попадает в руки транснациональных банков.

Это положение подтверждают данные МБРР, согласно ко­торым из 117 млрд. долл., полученных в виде займов раз­вивающимися странами в 1981 г., выплаты в счет погашения внешнего долга поглотили 99 млрд. долл. (85%), при этом чистая передача ресурсов составила всего лишь 18 млрд. долл. (в Латинскую Америку — 600 млн. долл.). Совершенно ясно: дело дошло до такой крайности, что развивающиеся страны влезают в новые долги практически лишь для того, чтобы рассчитаться по старым обязательствам. Столь абсурдное, порочное и бессмысленное явление не имеет прецедентов в истории международных экономических отношений.

Спираль роста внешнего долга дала новый виток в 1979 —1981 гг. из-за безудержного роста «плавающих» процентных ставок на между­народном рынке капитала, которые, по данным ОЭСР, возросли в среднем с 12 до 18% за год. Для развивающихся стран это повы­шение означало дополнительные выплаты в сумме 2 млрд. долл. на каждый пункт повышения процентной ставки, что привело только в 1981 г. к дополнительной выплате 13 млрд. долл. из наших оскудевших ресурсов.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра