Рассказы бабушка

Моя прабабушка, когда еще была жива, любила лежать на одном и том же диване и смотреть по вечерам на звезды. Этот рассказ мне тоже рассказала бабушка. Однажды случилось так, что моя праба. Рассказ «Любимая бабушка». У многих из нас есть бабушки. Они очень разные: кто-то моложе, кто-то старше, кто-то с весёлым нравом, кто-то сдержан и молчалив.

Но мы все очень любим наших бабушек. Моя бабушка – самая лучшая! Моим внукам. Страшное желание. В детстве я спал в одной комнате с бабушкой. Бабушка, случалось, кричала по ночам, и мне велено было ее будить, чтобы ей не стало плохо с сердцем. Однажды она тоненько так заплакала, и я стал ее тормошить и расспрашивать: - Отчего ты кричишь? Десять лет назад умерла на сто втором году жизни Мария Петровна Филатова – моя бабушка.

Сколько себя помню, она все время мне что-то рассказывала. Лишь под конец ее жизни я опомнился и начал записывать эти рассказы. Это почему же, бабушка, они так мало бьют? Бабушка объяснила, что бьютони не совсем правильно, а показывают верно, и что часам этим больше сталет.

— Надо их починить, бабушка. Ведь это очень. — Что же их чинить, я к ним привыкла, и так знаю. Моя бабушка рассказала мне как-то давно эту историю и потом, сколько я ни просила, не хотела ее повторять. Она полька, и во время войны в её деревне (как было в других, я не знаю) немцы из каждой семьи забирали по одному человеку. Первая часть. Слово фольклорное и слово печатное. Книги бабушка любила. Рассказы о бабушке. На этих страницах я неоднократно вспоминал в различных контекстах о своей бабушке.

Мне хочется выделить из общего повествования цикл рассказов о ней и посвятить эти рассказы. Моим внукам. Страшное желание.

В детстве я спал в одной комнате с бабушкой. «Бабушка въ чепцѣ! Бабушка въ чепцѣ»! Она прогнѣвалась на насъ за это: — Ахъ вы дуры, дѣвченки! Чтó за диковинка, что я въ чепцѣ? Бабушка въ чепцѣ! А вы думали, что ужь я и чепца надѣть не умѣю. Вотъ я вамъ уши за это надеру. Товарищ сказал: «Здравствуйте, бабушка!» Борька весело подтолкнул его локтем: «Идём, идём! Можешь с ней не здороваться. Она у нас старая старушенция». Бабка одёрнула кофту, поправила платок и тихо пошевелила губами: «Обидеть – что ударить, приласкать – надо слова искать».

БАБУШКА И ВНУК. Трусиха (рассказы). – Я ещё хочу погулять! – сказал Володя. Но бабушка уже снимала своё пальто. – Нет, дорогой, погуляли, и хватит. Папа и мама скоро с работы придут, а у меня не готов обед. – Ну ещё хоть немножко! Я не нагулялся! Бабушка! – Некогда. Не могу.