Растущее беспокойство

В условиях гонки вооружений, вызывающей растущее беспокойство, весьма тревожным обстоятельством является рост военных расходов в развивающихся странах, особенно если учесть тяже­лейшие экономические и социальные проблемы, с которыми стал­киваются эти страны сегодня.

Исчисленные в ценах 1979 г. военные расходы стран Третьего мира составили в 1972 г. 33 млрд. долл. Десять лет спустя, в 1981 г., они уже достигли 81 281 млн., т. е. увеличились в два с полови­ной раза. Доля этих стран в общем объеме военных расходов уве­личилась в два раза в течение последних 10 лет и составляет в настоящее время около 16% всех мировых затрат на военные цели.

Обстановка международной напряженности и насилия, вызванная агрессивной политикой империалистических стран и их жандармов в отдельных регионах, прямая и косвенная агрессия и давление, направленные на дестабилизацию и ликвидацию революционных процессов и на защиту неоколониальных интересов, региональные конфликты, во многих случаях вызванные этими же интересами,— вот главные факторы, которые способствовали вовлечению стран Третьего мира в гонку вооружений.

В этих условиях экономические последствия военных расходов для развивающихся стран еще более пагубны, чем в целом для более развитых стран. Согласно недавно проведенным исследова­ниям, увеличение доли военных расходов в валовом внутреннем продукте находится в обратно пропорциональной связи с темпами экономического роста. По некоторым подсчетам, каждый доллар, израсходованный на вооружение в развивающихся странах, сокра­щает внутренние капиталовложения на 25 центов. Импорт оружия увеличивает дефицит платежного баланса развивающихся стран. В 1978 г. этот импорт составил почти 50% отрицательного сальдо платежного баланса по текущим операциям стран Третьего мира, вместе взятых.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра