Развитые капиталистические государства

Однако не только развитые капиталистические государства пострадали более всего от повышения цен на нефть, так как перенесли значительную часть связанных с ним издержек на страны Третьего мира, подняв цены на поставляемую им экспорт­ную продукцию, но и развивающиеся страны — импортеры нефти, которые оказались вынуждены, помимо уже существующего бремени расходов, значительную часть своих доходов от экспорта напра­вить на приобретение топлива. Отрицательные последствия от повы­шения цен на нефть в экономике стран-импортеров привели к тому, что их выплаты за импортируемую нефть, составлявшие 8 млрд. долл., увеличились в три раза в 1973—1974 гг.

Дефицит платежного баланса, обусловленный выплатами за импорт нефти, начал играть все более значительную роль в ухудшении финансового положения стран Третьего мира.

Вследствие этого закупки топлива, на которые в 1973 г. потребо­валось 8,6% экспортных поступлений стран — импортеров нефти, в 1980 г. поглотили 26,3% поступлений.

Таким образом, как мы отметили ранее, развивающиеся стра­ныимпортеры нефти встретились с новым видом неэквивалент­ного обмена. Фактически развивающиеся страны, не экспортирующие нефть, наряду с повышением цен на нефть столкнулись с пони­жением цен на сырьевые экспортные товары и резким ростом ценна промышленные товары, импортируемые из развитых капита­листических стран. Ко всему этому прибавились суммы, кото­рые развивающиеся страны — импортеры нефти вынуждены расхо­довать для того, чтобы обеспечить замещение импортируемых энергетических ресурсов новыми возобновляемыми источниками энергии.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра