Реальные цены

По оценкам, реальные цены на продовольственные товары должны удвоиться к 2000 г. Красноречивым подтверждением обоснованности этих прогнозов служит тот факт, что розничные цены на продукты питания в развивающихся странах с рыночной экономикой выросли в 1980 г. примерно на 26%, что в два раза превышает рост в 1979 г.

Динамика цен, в решающей степени определяемых крупными торговыми транснациональными компаниями, отражает тенденцию к опережающему росту цен на зерновые, в производстве и сбыте которых прочно господствует группа развитых капиталистических стран, получающих наибольшие прибыли.

Как видно из приведенной ниже таблицы, рыночные цены на продовольствие, импортируемое развивающимися странами, в 70-е го­ды увеличивались ежегодно более чем на 20%, а в 1980 г. стои­мость их импорта составила 52,3 млрд. долл., т. е. на треть больше, чем в предыдущем году.

Согласно последним оценкам, африканские страны импортируют 26% потребляемых ими продуктов питания, несмотря на то что 80% экономически активного населения этих стран прямо или косвенно зависит от сельского хозяйства. В связи с этим можно предположить, что к 2000 г. их способность к само­обеспечению еще более снизится. Учитывая эти негативные тенденции, не следует удивляться тому, что развивающиеся страны в 1979 г. истратили 17 млрд. долл. только на зерновые, основной продукт питания этих стран, а это составляет значи­тельную часть их экспортных поступлений.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра