Серьезные ограничения

Можно отметить, что серьезные ограничения, навязываемые поставщиками технологии странам-импортерам, не только обременительны для этих стран, но и наносят ущерб торговле между самими развивающимися государствами.

Нельзя забывать и о том, что крупные международные моно­полии в большинстве случаев передают не самую современную, а во многих случаях уже устаревшую технологию. По данным Межамериканского банка развития, технология, импортированная ла­тиноамериканскими странами из развитых капиталистических го­сударств в начале нынешнего десятилетия, была на 70% устаревшей.

К сказанному выше следует добавить, что в дополнение к пропасти, существующей между развитыми капиталистическими го­сударствами и развивающимися странами в области науки и тех­ники, первые смогли навязать и несправедливую систему междуна­родных норм, направленную на сохранение своего монопольного владения научно-техническими знаниями, что позволяет им уста­навливать на передовую технологию цены, превышающие возможнос­ти экономики стран Третьего мира. Так, в 1982 г. сумма выплат этих стран за приобретение технологии или пользование ею должна была составить почти 35 млрд. долл., т. е. более трети общей суммы прироста внешнего долга развивающихся стран за этот год.

Импорт технологии развивающимися странами фактически во­все не способствует достижению намеченных целей развития; напро­тив, наряду с целым рядом факторов он способствует еще боль­шему засилью иностранного капитала в большинстве стран Третьего мира и усугубляет отсталость развивающихся стран.
Выход развивающихся стран на мировой рынок технологии лишь закрепил их подчиненное и зависимое положение в системе международных экономических отношений.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра