Снижение цен

Согласно данным ФАО, опубликованным в упомянутом исследова­нии, наблюдалось снижение цен и на такие продукты, как говядина, соя, пальмовое масло, хлопок и др. Эти примеры свидетельствуют об устойчивости долгосрочной тенденции к падению цен в реальном выражении, что наряду с высокой нестабильностью конъюнктуры способствует возникновению интенсивных процессов в торговле наших стран с развитыми капиталистическими государствами, которые душат нашу экономику.

Можно отметить, что для стран — экспортеров многих упомянутых сырьевых товаров поддержание экспортных поступлений на уровне 1960 г. (в реальном выражении) стало возможным лишь благодаря увеличению поставок этих товаров на 60% и более по сравнению с ука­занным годом.

По подсчетам ФАО, только с 1970 по 1978 г. реальные поступления от экспорта всех сырьевых товаров уменьшились на 7% в африканских странах с наиболее низкими доходами и на 23% — в таких же странах Азии.

Более того, долгосрочные тенденции в динамике реальных цен свиде­тельствуют и о слабости позиций минерального сырья как сырьевого товара. Так, в 1979 г. в мировой торговле алюминием, бокситами, медью и железной рудой цены, дефлированные по индексу экспортных цен на промышленную продукцию, были ниже уровня 1955 г.

Наряду с тенденцией к снижению цен в реальном выражении имеют место резкие колебания конъюнктуры, хорошо известные нашим стра­нам, которые не позволяют проводить даже элементарного планиро­вания экспортных поступлений. Это вызывает «спазматический» харак­тер развития экономик наших стран, которые после кратких периодов не столь явной нищеты вновь скатываются в бездну разорения и кабальных долгов. Этот порочный круг стал традиционным для на­ших стран, позиции которых ухудшаются с каждым новым витком цикла.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра