Сотрудничество в торговли

За последние годы были предприняты и другие попытки создать организационные формы для расширения сотрудничества в области торговли. Примером открывающихся здесь возможностей служит Программа сотрудничества стран Центральной Америки и Карибского бассейна в области энергетики. Она была выдвинута Мексикой и Ве­несуэлой, которые обязуются поставлять до 160 тыс. баррелей нефти в день, предоставляя странам-импортерам кредиты в размере 30% стоимости закупок нефти сроком на пять лет при 4% годовых. Если же эти кредиты направляются на финансирование проектов, имеющих первостепенное значение для экономического развития, то срок погашения продлевается до 20 лет, а процентная ставка снижается до 2%.

По мнению ЭКЛА, этот механизм может способствовать решению аналогичных проблем в других странах, испытывающих подобные трудности вследствие импорта нефти и газа; но его значение обуслов­лено прежде всего тем, что он служит примером в деле поиска новых форм сотрудничества в других отраслях и между другими странами.

Положительным фактом следует считать также создание и деятель­ность Латиноамериканской экономической системы (ЛАЭС), высту­пающей в качестве основанного на гибких принципах механизма развития сотрудничества между развивающимися странами. Здесь можно отметить создание комитетов действия в экономической и других областях, в работе которых страны принимают участие в зависимости от своих возможностей и интересов. Роль ЛАЭС как фо­рума, способствующего достижению единства точек зрения и укреп­лению позиций латиноамериканских стран на переговорах, также приобретает большое значение и в дальнейшем станет еще более важной.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра