Торговые партнеры

За эти годы главные торговые партнеры США высказали немало претензий в адрес американского правительства, возлагая на него большую часть ответственности за неблагоприятное положение, сложившееся в капиталистической экономике. Подобные обвинения, нередко раздававшиеся в прошедшем десятилетии, что было связано с обострением противоречий внутри капиталистической системы, стали гораздо более резкими в 1981 —1982 гг., так как новая респуб­ликанская администрация заставила партнеров США действовать в угоду интересам Вашингтона и в ущерб интересам Японии и Запад­ной Европы.

Проведение антиинфляционной политики в сочетании с действием других факторов привело к исключительно резкому росту учетных ставок, которые достигли небывалого уровня. С другой стороны, политика, направленная на повышение учетных ставок, проводимая США, благоприятствовала упрочению позиций американского доллара, заметно подорванных в предыдущие годы. Другие факторы, в частности благоприятная первоначальная реакция международ­ного финансового сообщества в отношении направленности эко­номической политики новой администрации США, также способство­вали поддержанию завышенного курса доллара.

Хотя в последние месяцы 1982 г. наметилась тенденция к пони­жению учетных ставок, их уровень по-прежнему превышает средний показатель за все предыдущие годы.

Неуверенность, царящая на рынках капитала, которая вызвана ожиданием нового повышения темпов инфляции, и высокий уровень государственного долга, оказывающий давление на рынки кредита, обусловили возникновение тенденции к завышению реальных учетных ставок по долгосрочным кредитам.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра