Валютно-финансовая неустойчивость

Хотя на нее и повлияли такие факторы, как война между Ираном и Ираком или международная валютно-финансовая неустойчивость, будущее нефтяного рынка предопределяют, очевидно, обстоя­тельства более долговременного характера. Невозможно не учитывать крупные технологические изменения и другие меры, принятые раз­витыми капиталистическими странами, которые привели к сокраще­нию потребления нефти на единицу произведенного валового внут­реннего продукта.

Нельзя также забывать о последствиях экономического кризиса, имевшего место в эти годы в капиталистических странах, и о вы­званном им падении спроса на нефть. И наконец, необходимо при­нять во внимание увеличение добычи нефти другими развивающимися странами, не являющимися членами ОПЕК, которая с 4,4 млн. бар­релей в день в 1973 г. возросла до 9,0 млн. баррелей в 1981 г., что, безусловно, уменьшило степень господства ОПЕК на рынке и в области цен.

Учитывая сказанное выше, можно предположить, что сейчас приближается этап относительной стабилизации цен на органическое топливо, последствия которой для мировой экономики еще должным образом не оценены.

Возможности для экономического прогресса развивающихся стран ограничены из-за связанного с ним роста энергетических пот­ребностей. Масштабы увеличения потребления энергии, требующегося для обеспечения развития, не могут возрасти, так как за долгие годы развитыми странами с рыночной экономикой создавались преграды на пути научно-технического прогресса в странах Третьего мира.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра