Валютный хаос

Тогда начался новый, еще не завершившийся этап валютного хаоса и даже валютной войны в мировой эконо­мике. Его характерные черты — «плавание» валютных курсов, расту­щая инфляция, а также беспорядочное и асимметричное образо­вание ликвидности на международном рынке капитала.

Изменения системы, проведенные в 1969 и 1976 гг. в рамках потерпевшего крах процесса реформ, который на практике привел к нынешнему валютно-финансовому хаосу, не позволили вос­становить былую стабильность послевоенного периода. В то же время экономическая гегемония США, лежавшая в основе системы, стала теперь неприемлемой для Западной Европы и Японии, реальное экономическое могущество которых неуклонно возрастает.

Признаком наличия в системе явных неувязок стало создание в 1970 г. Специальных прав заимствования (СПЗ), призванных выполнять роль главного резервного актива вместо доллара. Ожи­дания эти так и не превратились в действительность, поскольку нововведение не отвечало подлинным потребностям в перестройке международной валютой системы; к тому же стали очевидным и происшедшие за последние годы изменения в соотношении сил меж­ду США и остальными развитыми капиталистическими странами.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра