Выплаты по процентам

Доля выплат по процентам, которая в 1971 г. составила 30,3% общей суммы выплат по задолженности, через 10 лет выросла до 41,6% этой суммы.

Эти данные также показывают, что экспорт ссудного капитала стал наиболее доходной формой капиталовложений в странах Третьего мира. В 1981 г. выплаты по процентам составили 90% общей при­были иностранного капитала в развивающихся странах, не экспорти­рующих нефть.

В результате всех отмеченных обстоятельств в период 1973—1982 гг. выплаты по задолженностям возросли с 14 до 21,2% общей стоимости экспорта всех развивающихся стран и почти до 37% для стран Третьего мира, импортирующих нефть.

Ухудшение условий внешнего финансирования стран Третьего мира в последние годы в немалой степени обусловлено возрастанием доли частного банковского капитала в таком финансировании.

Предоставление за 1973—1981 гг. без каких-либо льгот огромных средств в сумме 321,1 млрд. долл. вызвало ухудшение в целом условий, на которых в последнее десятилетие предоставлялись кре­диты развивающимся странам.

Ухудшение условий предоставления займов из частных источников усугублялось относительным сокращением размеров государственных кредитов, включая кредиты международных финансовых организаций, предоставляемые в виде помощи в целях развития.

Таким образом, задача, предусмотренная Международной страте­гией развития ООН, предоставлять 0,7% ВНП развитых стран в ви­де государственной помощи в целях развития не выполняется уже в течение нескольких лет. По данным МБРР, за период 1975—1981 гг. государственная помощь в целях развития, предоставленная развитыми капиталистическими странами, составляла в среднем за год 0,35% ВНП, т. е. половину намеченного показателя.

Комментарии запрещены.

Описание препарата левитра